Sie sind hier:Website»»Startseite

Rückkehr in den Regelunterricht ab dem 14. Juni

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte,

wir freuen uns über die aktuelle Entwicklung der Inzidenzzahlen, die langanhaltend und stetig zurückgehen. Die Landesregierung hat daher die Entscheidung getroffen den Regelunterricht für alle Schüler in 2 Schritten wieder aufzunehmen:

-       ab dem 14. Juni 2021 gilt die Präsenzpflicht wieder für den schulischen täglichen Regelbetrieb

-       ab dem 21. Juni setzt die Präsenzpflicht auch für den Ganztagsbetrieb wieder ein

In der ersten Woche nach den Pfingstferien gilt noch die Regelung des Wechselunterrichts. Das Elternschreiben der Ministerin finden Sie am rechten Seitenrand (Aktuell).

Die seit dem 26. April geltende verpflichtende Durchführung von mindestens 2 Corona-Selbsttests pro Woche für alle Schüler*innen und Lehrkräfte gilt nach wie vor, sofern sie nicht vollständig geimpft sind. Das Land stellt uns die Tests kostenlos zur Verfügung und die Schüler testen sich zu Unterrichtsbeginn unter Anleitung und Aufsicht der Lehrkräfte selbst. Bitte unterstützen Sie uns auch darin, indem Sie sicherstellen, dass möglicherweise positiv getestete Kinder von Ihnen schnell abgeholt und zur Abklärung mit einem zuverlässigen PCR-Test zu einer amtlichen Schnellteststelle gebracht werden. So können wir alle einen wichtigen Beitrag zur Bekämpfung der Pandemie leisten und schützen unsere Schulgemeinschaft vor einer Ansteckung mit Covid-19.

Die Präsenzpflicht für den Nachmittagsunterricht bleibt bis zum 21. Juni ausgesetzt. Allerdings müssten Sie dann ggf. für die Rückfahrt die Schülerbeförderung in Eigenregie übernehmen. Der Mensabetrieb bleibt bis zu den Sommerferien im schulischen Hygieneschutzkonzept ein sensibler Bereich. Daher werden wir noch detaillierte Regelungen ausarbeiten, wie wir in diesem Bereich den Infektionsschutz auf hohem Niveau gewährleisten können. Sie werden von den Klassenleitungen dazu konkrete Detailinformationen, z.B. auch zur Frage der Teilnahme an der warmen Mittagsverpflegung erhalten. Denken Sie bitte daran, die Bestellungen für die warme Mittagsverpflegung Ihres Kindes entsprechend vorzunehmen oder zu stornieren.

Bitte beachten Sie auch die überarbeitete Fassung des Hygieneplan-Corona (7. Fassung, gültig ab 22. Februar 2021 – Aktuell: Rechter Seitenrand).

Die erweiterte Maskenpflicht an den Schulen bleibt weiterhin beibehalten. Seit dem 16. Dezember müssen nun auch die Schüler der Primarstufe (Klasse 1-4) im Unterricht den Mund-Nasen-Schutz tragen. Dabei gilt nach den neuesten Beschlüssen seit dem 22. Februar:

Schüler der Klassen 1 - 4:                 medizinische Masken empfohlen,

Alltagsmasken weiterhin zulässig

Schüler der Klassen 5 – 9:                sollen medizinische Masken tragen

Wir sind uns dessen bewusst, dass Ihren Kindern damit eine besondere Belastung auferlegt ist. Mit regelmäßigen Maskenpausen und Bewegung im Freien werden wir unsere Schüler entsprechend entlasten.

Denken Sie bitte weiterhin daran Ihre Kinder bei Symptomen und Erkrankung zu Hause zu lassen und unbedingt die Schule ausführlich darüber zu informieren. Verdachtsfälle und tatsächliche Covid-19 Erkrankungen, die in der Schule auftreten, sind wir verpflichtet umgehend an das Gesundheitsamt zu melden. Das Ministerium hat ein Merkblatt zum Umgang mit Krankheitssymptomen ausgearbeitet, nach dem wir verfahren müssen und das wir Sie dringend zu beachten bitten (Aktuell: rechter Seitenrand).

Eine wichtige Bitte haben wir noch an Sie als Eltern. Zur Eindämmung der Übertragung des Virus bitten wir Sie ihr Kind nicht auf das Schulgelände zu begleiten. Wir wollen auf diesem Wege so viele Übertragungsmöglichkeiten wie möglich ausschließen.

Bitte beachten Sie die nebenstehenden Informationen zur Corona-Situation (Aktuell). Wir halten diese immer auf dem neuesten Stand. Informationen zur Schulpflicht Ihres Kindes bei Zugehörigkeit zu einer Risikogruppe entnehmen Sie bitte dem nebenstehenden Hygieneplan-Corona (7. Fassung vom 22.2.2021).

Bitte unterstützen Sie alle getroffenen Maßnahmen, um die Verbreitung des Virus zu verlangsamen. Schützen Sie sich und Ihre Familien und damit auch unsere Schulgemeinschaft.

Wir wünschen Ihnen erholsame Osterferien und bleiben Sie bitte gesund.

S. Kinzig und F. Heib

Ihr Schulleitungsteam